狗万取现免手续费
当前位置: 首页 > 专题 > 狗万怎么串 >

陈芳洲:经典猪瘟和非洲猪瘟的比较

  • 点击次数:
  • 日期:2018-11-01
  • 来源:防疫一线

免责申明:本文目的是比较经典猪瘟和非洲猪瘟,提高对非洲猪瘟的科学认知。任何涉及与非洲猪瘟相关的其他问题,一切以国家相关机构规定与政策为准。

01介绍

经典猪瘟和非洲猪瘟,都是OIE动物卫生法典要求必须报告的动物疫病,都是我国动物疫病名录一类动物疫病,都是造成极大经济损失的猪的“瘟疫”,但它们是完全不同的病毒引起的,下文比较了经典猪瘟和非洲猪瘟的异同点。

02经典猪瘟和非洲猪瘟的比较

2.1病原

经典猪瘟Classical swine fever(CSF)

经典猪瘟病毒Classical swine fever virus(CSFV),属黄病毒科、瘟病毒属,单股正链RNA病毒,基因组长约12.3kb,编码基因仅含1个开放阅读框,可以加工成为12个蛋白:Npro、C、Erns、E1、E2、P7、NS2-3、NS4A、NS4B、NS5A和NS5B,病毒粒子直径约为70nm左右,近似于球形,核衣壳是二十面体,立体对称,有包膜,猪瘟病毒不耐热,56℃ 60min可灭活,对环境的抵抗力不强,但存活的时间取决于含毒的介质。60℃ 10min使其完全丧失致病力,而脱纤血中病毒在68℃ 30min尚不能灭活。含毒的猪肉和猪肉制品放置几个月仍有传染性,有重要的流行病学意义。在猪粪便中猪瘟病毒于20℃可存活2周,4℃可存活6周以上。乙醚、氯仿和去氧胆酸盐等脂溶剂可较快使病毒失活,丧失感染性。2%氢氧化钠是较好的消毒药。

非洲猪瘟African swine fever(ASF)

非洲猪瘟病毒African swine fever virus(ASFV),非洲猪瘟科非洲猪瘟病毒属,双股线状DNA,基因组长170~190kb(约是经典猪瘟的15倍),基因编码超过170个蛋白,病毒粒子直径约为200nm左右,20面体,呈现六边型,立体对称,有囊膜和内膜,60℃时病毒可存活20min;56℃可存活70min,25~37℃可存活数周;4 ℃可存活超过1年;冻肉中可存活数年甚至数十年。pH:4~11.5,无血清;pH:4~13.4,有血清;未熟肉品、腌肉和泔水中可长时间存活。非洲猪瘟病毒在环境中具有高度抗性,在储藏在4℃的血液中能存活半年至1年;在室温下粪便中能存活11天,在污染的猪圈中至少能存活1个月。在储存在3.9℃的肉类中150天内仍具感染性、在咸干火腿中140天仍具有感染性,在冰冻的尸体中几年之后仍具有感染性。乙醚、氯仿等脂溶剂可破坏囊膜使其失活。

2.2流行病史

经典猪瘟

1833年美国俄亥俄州有该案例,1885年首先在美国鉴定,以后传播到世界各大洲。我国首例猪瘟没有明确的记载,据记载,1925年东南大学农科系首次尝试使用CSFV超免血清治疗猪瘟。1945年,我国首次分离到CSFV强毒石门株。

非洲猪瘟

1921年,东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。之后,于1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年,首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年,传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2014年传入波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,2016年传入摩尔多瓦,2017年传入捷克,罗马尼亚。2018年8月传入我国辽宁。

2.3流行特点

两者皆不传染人,不是人蓄共患病。在世界范围广泛流行,发病率及死亡率高,一年四季均可发生。

2.4流行毒株、易感动物和传播途径

经典猪瘟

我国大陆地区主要流行的CSFV毒株包括2.1、2.2和1.1基因型,偶尔有2.3基因型的报道。1994年我国台湾地区报道了基因3型的CSFV毒株。我国CSFV主导基因型为2.1,特别是其中的2.1b。最近,我国南方地区鉴定了一种新的2.1c和2.1d亚型。在自然条件下只感染猪,不同年龄、性别、品种的猪和野猪都易感,一年四季均可发生。病猪是主要传染源,病猪排泄物和分泌物,病死猪和脏器及尸体、急宰病猪的血、肉、内脏、废水、废料污染的饲料,饮水都可散播病毒,猪瘟的传播主要通过接触,经消化道感染。此外,患病和弱毒株感染的母猪也可以经胎盘垂直感染胎儿,产生弱仔猪、死胎和木乃伊胎等。

非洲猪瘟

依据B646L/p72基因,引起首起ASF的病毒属于基因II型,与目前在俄罗斯和东欧流行的格鲁吉亚毒株(Georgia 2007)同属于一个进化分支。家猪和野猪对非洲猪瘟均易感。各年龄段猪均可感染。软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介。

2.5临床症状和病理变化

两者都可分为超急性型、急性型、亚急性型和慢性型,临床症状都以发病急、高热稽留和全身泛发性出血为特征;病理变化特征为全身性的脏器出血,有淤血点或斑,脏器充血水肿等。

2.6鉴别诊断

二者之间,且需要与高致病性猪蓝耳病、猪丹毒、沙门菌感染、巴氏杆菌感染、猪链球菌感染、钩端螺旋体感染、香豆素抗凝血剂中毒、圆环病毒病(猪皮炎肾病综合征与断奶仔猪多系统衰竭综合征)、副猪嗜血杆菌感染、伪狂犬病、血小板减少性紫癜、华法林中毒、重金属毒性和其他普遍败血症或出血性疾病等进行鉴别诊断。

2.7发现疑似症状应何处理

经典猪瘟:立即上报,及时送检。

非洲猪瘟:不能私自检测,对可疑病例应采集抗凝血、脾脏、扁桃体、肾脏、淋巴结和血清等样品,低温运送至国家外来动物疫病研究中心进行确诊(地址:山东省青岛市城阳区红岛镇东大洋岙东南路21号;电话:0532-87839188)。

2.8国家或地方有无定期检测

经典猪瘟:(1)地方政府按当地情况定期进行每月监测;(2)春秋末监测,分别于六月底和十二月完成;(3)发现疑似病例时进行样品采集和及时检测。

非洲猪瘟:无。

2.9疫苗研究进展

经典猪瘟:1954年,我国成功研制猪瘟兔化弱毒疫苗(C株),才扭转了这一局面。E2亚单位疫苗等。超过50家生物制品公司从事CSF疫苗的生产。

非洲猪瘟:全球范围无疫苗,只能采取扑杀净化措施。

2.10国家的防控措施

经典猪瘟

第一,安全和有效的标记疫苗和配套的DIVA(区分感染和免疫动物)诊断狗万为什么拒绝提。第二,应采取区域性或全国性的净化根除运动。三、综合使用免疫措施和其他策略,例如病毒学和血清学监测和生物安全措施。借鉴欧盟和美国对CSF和伪狂犬病的根除经验。四、建立同时监测多种病原的方法,包括不同的瘟病毒和其他病毒,因为BVDV在牛血清中广泛存在,以及其他微生物的污染和其他病毒的混合感染。

非洲猪瘟

由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。

二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。

三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

四是积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,应及时上报当地兽医部门。

03经典猪瘟和非洲猪瘟病原特性和在我国的流行分布

3.1经典猪瘟和非洲猪瘟的病原特性

图1. CSFV病毒粒子和基因组结构示意图(Moenniget al., 2012)

图1. CSFV病毒粒子和基因组结构示意图(Moenniget al., 2012)

图2. ASFV病毒粒子和基因组结构示意图(吴晓东)

图2. ASFV病毒粒子和基因组结构示意图(吴晓东)

3.2经典猪瘟和非洲猪瘟在我国的流行分布

图3. 不同CSFV基因型在我国的分布(Luo et al., 2014)

图3. 不同CSFV基因型在我国的分布(Luo et al., 2014)

我国首起ASF疫情发生在辽宁沈北区,第二起发生在河南郑州,第三起发生在江苏连云港海州区,第四起发生在浙江省乐清市。依据B646L/p72基因,引起首起ASF(辽宁沈北区疫情)的病毒属于基因II型,与目前在俄罗斯和东欧流行的格鲁吉亚毒株(Georgia 2007)同属于一个进化分支。后面三起的ASFV基因型尚未公布。

来源:《狗万取现免手续费_狗万为什么拒绝提_狗万怎么串》2018年第5期