狗万取现免手续费

规模猪场生物安全防控漏洞与改进建议

  • 点击次数:
  • 日期:2019-04-18
  • 来源:中国畜牧兽医报

一些养殖场生物安全防控存在水平不高、措施不细的问题,笔者结合养猪场防控现状,对存在的防控工作漏洞及改进措施提出以下建议。

存在问题

消毒方面:规模场在大门处均设置了消毒带,但普遍存在消毒带不足4米以上,消毒药未定期添加更新。有的养殖场除在大门处设置消毒带外,在场外不远处道路上喷洒生石灰水,虽然有益,但缺少人员监管,常使一些贩运生猪车辆进入场外缓冲区。在人员出入方面依然存在场内人员执行消毒制度不严、不到位的问题。

人员方面:虽然非养殖场工作人员进入养殖场的人(次)数得到有效控制,但依然存在场内人员随意走动,工具拉用的问题。特别是饲养人员串舍的问题未引起高度重视,每日消毒、洗澡、更衣制度得不到落实。特别是场内的外出人员入场后,未严格执行消毒隔离措施,存在一定风险隐患。

车辆方面:养殖场一般都是用专用运输工具、通过专用通道转移生猪,但在育肥猪出售时需要借助装猪台设施,使转运生猪进入运输车辆,这样就会存在因车辆消毒不严,增加带毒传播的隐患。

管理方面:在车辆消毒,出入养殖场人员及随身携带品的消毒、隔离,养殖场粪污清理运输工具的清洗消毒,饲养员的空闲串舍,驱虫、灭蝇、除蜱、防鼠等方面存在漏洞。

改进措施

严把入场关:一是确需引入后备猪的养殖场,必须严格遵循来自无疫区、不途经疫区、PCR检测为阴性,运输车辆需经充分清洗消毒且有车辆运输备案登记,并做好隔离观察45日以上,再次检测为阴性的方可入场并群。二是严格检查饲料来源,查看饲料成份,禁止含有猪源成份产品饲料入场饲喂。三是对养殖期间购买兽药和疫苗,均需按照规定保存方式和方法予以贮存,不能直接带入生产单元区。

严把消毒关:碱类(氢氧化钠,氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒,酒精和碘化物适用于人员消毒。常见消毒药及其浓度是0.8%的氢氧化钠、0.3%福尔马林、3%邻苯基苯酚、10%的苯及苯酚、次氯酸盐戊二醛等。具体要求:一是对外来的和猪场内部的人员严格按照消毒制度,做好消毒、洗澡、更衣、隔离措施,至少隔离不少于5天;对随身携带食品、水果或不含猪产品成份的礼品,一律进行紫外线杀菌照射15分钟,严禁带入生产区。二是是严格消毒管理,包括出入人员、移动车辆、移动生猪、装猪台、转运道路、场区环境、带猪消毒及参与以上工作人员,均要严格落实全方位消毒措施,坚决杜绝传播隐患问题发生。三是做好猪群的流动管理,落实全进全出管理措施,执行“清扫-消毒-冲洗-消毒-干燥-熏蒸”程序,避免因消毒不彻底,导致上下批次猪间交叉感染。

严把管理关:一是规模养殖场一般不准饲养其它品种动物,一旦仔发现流浪猫、狗,要坚决予以捕获上缴或扑杀。场内要定期开展灭鼠、灭蟑和生猪体内体外寄生虫防治。对场内外和舍内外环境、缝隙、巢窝和洞穴等,用40%辛硫磷浇泼溶液、氰戊菊酯液等喷洒除蜱,消除疾病传播。二是做好养殖场灭蝇灭蚊措施落实,减少蚊蝇数目。可在饲料中添加益生素、酶制剂等有助于肠道吸收消化的有益物质,减少氮的排放量;同时,对猪场粪污进行日扫日清,及时运送粪污无害化处理场。三是对种猪加强管理,定期检测,避免因种畜或配种方式问题,引发疾病相互传染。四是加强流动管理,固定后备猪、种公猪、空怀猪、妊娠猪、分娩猪、保育猪、育肥猪分区管理和责任人,严禁相互间串舍和借用生产工具。五是对猪场餐厨剩余物进行无害化处理,绝不可侥幸饲喂生猪。

严把处理关:一是抓好疫病排查工作,及时排查、隔离发病猪,及时采取血样送检,查清病因,并按规范程序报告处理。二是养殖场必须改进落实雨污分流、干湿分离措施,粪污和生活垃圾及时运送无害化处理场。采取固粪堆积发酵,污水采用氯制剂消毒。三是对病死畜一律实行深埋焚烧无害化处理,并用漂白粉做表层土及运输路的彻底消毒。  

作者:李粉玲刘书生

    相关阅读: