当前位置: 首页 > 安普学院 > 名师讲堂 >

常惠芸发声广东2016今冬明春会议

  • 点击次数:
  • 日期:2015-11-24
  • 来源:《狗万取现免手续费_狗万为什么拒绝提_狗万怎么串》

10月23日上午, 2016年动物强制免疫疫苗计划填报工作会议暨今冬明春重大动物疫病防控研讨会邀请了中国畜牧兽医学会口蹄疫学分会秘书长、国家口蹄疫参考实验室专家常惠芸研究员对口蹄疫当前流行状况及防控技术作相关报告。

2015年我国上报OIE的口蹄疫疫情有三次

常惠芸老师认为口蹄疫主要侵害猪、牛和羊等多种重要经济动物,被OIE列为法定必报疫病,被我国农业部列为一类动物疫病。每次疫情都带来巨大的经济损失。口蹄疫可对全球经济发展和社会稳定造成巨大影响,长期以来,口蹄疫一直是国际禁止生物武器运动关注的目标和核查对象。
常老师分析了口蹄疫流行的基本特点:FMD的易感动物种类繁多;FMD病原变异性极强、 FMD病毒的感染性和致病力强,病畜的排毒量大;FMD有多种传播方式和感染途径。而重疫区仍为亚洲、非洲和南美洲,欧洲为地方性流行或散发。常老师提到中国口蹄疫的流行由来已久,疫情复杂;建国后曾暴发流行5次,其中3次全国流行;近几年我国仍有口蹄疫的暴发, 2013年OIE报告疫情23次(O型6次,A型17次),2014年,向OIE报告疫情7次(O型2次,A型5次);2015年向OIE报告疫情3次,均为A型口蹄疫。今冬明春的防疫重点仍然是A型和O型口蹄疫。

猪可同时感染O型口蹄疫与A型口蹄疫

常老师告诉大家,猪可同时感染O型口蹄疫和A型口蹄疫。不同血清型没有交叉保护,只免疫O型口蹄疫疫苗是不能预防A型口蹄疫的发生。

“我国猪O型口蹄疫疫苗毒株主要有五个,分别是OR/80(广西融水)、OZK/93(河南周口)、OS/99(陕西泛亚株)、JMS/00(黑龙江佳木斯)、BY/2010(广东白云区)也叫MYA/98(缅甸/98),筛选新疫苗毒株方法是,对当前流行毒株收集、分析相关基因序列、鉴定病原及致病性、将毒株进行适应性克隆、分析流行株与制苗株的抗原关系、广谱的免疫原性、同时还要研究抗原保存技术;将毒株收入毒种库并作为制苗毒种备用;制备疫苗后进行安全性试验、效力试验、交叉攻毒保护试验、最小免疫剂量试验、测定疫苗PD50,达到国家标准,算获得新制苗毒株;申报临床试验,获得新兽药证书和生产许可后,在国家规定的生产条件下,才能进行批量生产。

同型之间的毒株变异了如何选择疫苗,免疫次数是不是越多越好

对于当前毒株变异的问题,常老师提出同型之间的毒株变异可以用同型的疫苗来免疫预防,其中有效抗原含量是最重要的,我国还没有发现超级变异毒株,在同一个血清型内,用质量好的疫苗可以预防同型口蹄疫的发生。预防猪口蹄疫每年3-4次免疫是可行的,但免疫次数不是越多越好,机体免疫功能有一定的限度,毕竟机体免疫应答也需要一定的时间。她还强调养殖户不能在猪场发病的时候对同圈的猪进行疫苗免疫,这会诱导潜伏期的动物发病,加重疫情,而是扑杀、隔离、消毒,尽快扑灭疫情,减少对猪场的损失。

猪场的免疫程序应量身定制

针对口蹄疫当前的研究状况,常老师提出几个观点:生产工艺决定有效抗原含量的高低,有效抗原含量决定疫苗的质量;当前常规疫苗的生产会带来生物安全隐患;无论种毒如何改造,只要是活毒生产都有风险,急需安全有效的产品来替代。被猪圆环病毒2型(PCV-2)和猪呼吸与繁殖综合症病毒(PRRS)感染的猪对口蹄疫疫苗的免疫应答受到明显抑制;我国猪群的PCV-2和PRRS感染率很高,对口蹄疫疫苗免疫必然产生很大影响。同时常老师建议每个猪场应考虑母猪的免疫次数、仔猪的母源抗体、综合防治的措施等根据猪场的情况制定免疫程序(量身定制)。

警惕口蹄疫病毒对人的感染

最后,她提醒在场人员,口蹄疫可以感染人早在1834年就被3位美国兽医证实了。在科技如此发达的今天,塑造和培育出一株破坏性更大的病毒已不是什么难题。试想FMD病毒的宿主如此广泛,如果有一天FMD病毒变异出一个适合人体的新毒株,再加上该病毒传染性极强的特性,局面将会不难想象。因此在FMD流行期间应避免人于病畜的密切接触,特别警惕可能造成病毒对人体的感染。但大家也不必惊慌,几个世纪以来,口蹄疫尚未对人类健康造成严重危害。

(来源/防疫一线 记者/丹丹)

本文为原创作品,转载请注明出处

    相关阅读: